学校召开劳动教育工作研讨会

发布时间:2023-09-07浏览量:

9月6日,学校在行政楼112会议室召开劳动教育工作研讨会,学生工作部、团委、信息技术中心、后勤保障处、图书馆、教务处(创新创业学院)负责人及相关人员参加会议,校党委常委、副校长姜明华主持会议。

会上,教务处副处长李明解读了文件《武汉纺织大学大学生劳动教育实施方案(试行)》(武纺大教【2023】33号)。随后,各相关职能部门负责人分别结合部门特色,围绕校内劳动实践基地建设、劳动教育特色工作等进行了分享和交流提出了对学校劳动教育工作的思考。后勤保障处党委书记卫冬妹以《构建大后勤领域下高校劳动育人体系的研究与思考》为题,从劳动育人研究的目的意义、后勤劳动实践现状和基础、研究目标和存在的困难、对劳动教育体系建设的建议四个方面对劳动教育工作进行了阶段总结汇报。

就进一步做好学校劳动教育工作教务处处长王济平对劳动教育下一阶段工作进行了部署。他指出:一要强化机制建设,构建劳动教育协同育人共同体,构建可持续发展的劳动教育生态系统;二要在劳动教育课程开发上下功夫,求创新,做到劳动教育模块化,防止劳动教育低端化、碎片化。

推动劳动教育走实走深,姜明华提出:一是提高政治站位,切实明确劳动教育的重要地位准确理解劳动的政治属性、教育属性、实践属性,准确把握新时代劳动教育的丰富内涵和重大意义;建立体现纺大劳动教育特色性、创新性体系满足广大学生多样化的劳动教育需求;三要多措并举,打破体制壁垒,完善相关机制,为学生搭建多元化的劳动实践平台;四要从实际出发,结合优势资源和特色文化,不断探索和创新劳动教育实施路径,让学生“眼里有活、心中有光”,深刻理解劳动最光荣、奋斗最幸福的道理