我校4个专业进入教育部“卓越工程师教育培养计划”

发布时间:2012-03-01浏览量:

近日,教育部公布了第二批卓越工程师教育培养计划高校学科专业名单,我校机械设计制造及其自动化、轻化工程、纺织工程、服装设计与工程等4个专业进入教育部“卓越工程师教育培养计划”,本次入选的湖北省省属高校有武汉科技大学、武汉纺织大学、武汉工程大学、湖北工业大学、湖北汽车工业学院、长江大学、三峡大学等,我校入选的专业数与武汉科技大学并列第一。

据教育部文件要求,卓越计划实施的专业要在网站上公开实施卓越计划的专业、学科、领域的培养方案,按照卓越计划相关文件要求和本校培养方案,精心筹划,周密安排,狠抓落实,不断改进相关专业、学科、领域的人才培养工作。加入卓越计划的各专业、学科、领域在招生、收费等方面需执行教育部的统一政策。各卓越计划学校可向教育部申请有关支持政策。

我校2011年初启动卓越工程师教育培养计划申报工作,首批服装设计与工程、纺织工程、机械设计制造及其自动化、轻化工程、环境工程、建筑环境与设备工程、给水排水工程、自动化、高分子材料科学与工程和软件工程共10专业申报教育部“卓越工程师培养计划”,此次获批的是其中4个专业,该4个专业的卓越工程师教学班级学生遴选、组班工作已经完成,按照培养计划执行教学任务。

教育部针对卓越工程师教育培养计划实施开展五个阶段的检查工作,一是论证专业培养方案;二是检查课程整合情况;三是检查教学方法改革情况;四是检查企业学习阶段落实情况;五是接受专业认证。通过专业培养论证的专业,进入卓越工程师教育培养计划。下阶段,学校将进一步完善申报材料,扩大卓越工程师教育培养计划专业的实施范围,争取更多的专业能够进入教育部卓越工程师教育培养计划。学校将严格按照教育部文件要求,不断完善人才培养工作,加强计划实施的过程监控和管理,认真接受教育部的检查,同时,为保证卓越工程计划在我校的顺利实施,学校将在招生、工程教师队伍、工程实践教育中心、对外开放等寻求更多的政策支持,广泛吸收社会资源参与卓越工程计划的实施。