学校召开专题会议部署教育教学工作

发布时间:2012-04-12浏览量:

2012年度是落实“十二五”规划的关键年,大事多,任务重。为保证各项工作有条不紊地开展,不断提高我校教育教学质量,4月10日下午2:30,学校召开了教学工作会议。党委副书记刘义、副校长黄运平出席会议,并对有关工作提出了明确要求。会议由黄校长主持,教务处领导班子、各二级院部分管教学工作副院长(副主任)、外经贸学院系主任参加了会议。

党委副书记刘义首先就冲刺阶段独立学院新增学士学位授予专业评估工作提出了具体要求。他指出,本次迎评工作有三个特点。一是工作非常重要。我省自举办独立学院以来,这是第一次对独立学院新增专业进行审核评估。它将全面总结、检验我省独立学院办学各个环节。本次审核评估设立三个等级,学校对外经贸学院各专业确立的目标是各专业合格率百分之百,评估一次通过率百分之百。希望大家鼓足干劲,实现既定的目标。二是技术上非常复杂。本次评估的指标体系严密,要求的支撑材料种类繁多,共计140多种,技术难度较高,希望各系按照要求保质保量整理好相关材料。三是时间上非常紧迫,按照评估进程安排,5月初评估专家组将进校实地考察,各系要在4月底完成各项准备工作。请大家按照学校统一安排,紧锣密鼓布置好各项工作。

同时,刘书记根据学校党委的决定宣布成立“迎评办”,并宣布了办公室主要成员名单。他要求迎评办要加强迎评工作研究,做好统筹、指导、协调、服务等工作。同时,要求外经贸学院各系高度重视此次评估,作为各专业第一责任人,要各负其责,确保4月底各项材料全部到位,并完成校内支撑材料复核与自评工作。

外经贸学院院长、迎评办主任方国平总结了前一阶段工作的进展与问题,通报了评估工作实地考评环节基本流程,并布置了下一段具体工作。

黄校长要求各系部在冲刺阶段一是要把好质量关,二是增强紧迫性。各系部散会后应当立即成立工作专班;各项工作进度要及时向迎评办反馈,发现问题,要尽早研究,尽早解决,不能瞒而不报、拖而不决。各有关院部要大力支持外经贸各系部的工作,把审核评估工作作为当前我校的大事抓好。

会上,教务处处长李德骏就开学以来的12项工作进行了总结,要求各院部要结合自身特色,做好统筹,有的放矢,抓出质量、抓出成效。教务处常务副处长张昌就教学成果奖申报、审核评估以及“五评”工作进行了通报,对人才培养特色凝练、教学质量监控机制构建予以具体说明。教务处副处长卢玮就“质量工程”建设、教育教学改革工作进行了总结与布置,要求各院部以项目建设带动教育教学水平不断提升。教务处副处长唐强就教学运行、实践教学工作进行了安排,要求各院部牢牢抓住教学质量不放松,将各项工作落在实处。教务处副处长余伟就学籍管理工作进行了通报与说明,希望各院部抓好学籍管理,做好服务育人、管理育人工作。

黄校长发表讲话。她说,教学工作专题会内容很多,涉及面广,特别是本次会议,有很多要务、急务,希望大家认真领会会议精神,做好以下几点:

第一,做好统筹安排。教学工作头绪很多,但阶段性、规律性较强,大家要善于统筹,做好计划与安排。“凡事预则立,不预则废。”教务处下发了教学工作2012年要点以及目标任务书,并且下发了“十二五”期间教学任务分解表,大家也要做好相应的计划,从远期、中期、近期三个阶段做好日程安排。有些同志存在一定的畏难情绪,根源在于日程管理工作不到位。四到五月份,教学工作方面确实大事、要事比较集中,特别是审核评估工作,以及“质量工程”建设工作,希望大家再接再厉,迎难而上,按照教务处的安排,把各项工作按部就班落实到位。

第二,坚持学习提高。领导干部要讲学习,在深入探索人才培养新模式的过程中更要讲学习。抓好了学习,思路上清晰,就能在改革探索的道路上走得更稳、走得更远,少走很多弯路。不学习、不了解,改革人才培养模式就会是一句空话。教务处已经给大家提供了良好的服务,准备了很多材料,包括教育部、省教育厅“十二五”教学规划、各项政策精神解读,以及高等教育理论和我校办学过程中各院部的实践经验等等,大家也要从高等教育理论研究前沿、国家主管部门政策导向、校内教学规范等三个维度抓好学习。

第三,树立竞争意识。竞争是当今社会的常态,从国家及省内的政策导向看,项目管理机制将是教育管理中的重要手段。没有竞争意识,丧事竞争能力,就会失去生存与发展所必须的各项资源,必然会被淘汰。强劲竞争对手的存在是激发自身危机感,奋发图强的关键;远离对手,没有对手,并不是一件好事。大家要给自己树立一个赶超的竞争对手,要从校际之间、兄弟院校各专业之间、校内各专业之间三个维度加强竞争。

最后,她希望各院部与教务处多交流、沟通,促进学校教育教学工作再上一步新台阶。