我校专业目录又添新成员

发布时间:2012-02-29浏览量:

近日,从教育部获悉,我校2011年申报的3个本科专业,已通过教育部学科发展与专业设置专家委员会的评议,正式获得批准,发文公布。3个专业分别是复合材料与工程、光电信息工程、数字媒体艺术,我校现有本科专业达到54个。根据文件精神,新批准的专业可自2012年开始招生。

此次新增的3个专业,是学校经过多次研讨,充分论证基础上确定的,对学校发展具有十分重要的作用。复合材料与工程专业以高分子材料与工程专业为基础,逐步向复合材料与工程专业领域开拓,通过与非织造材料与工程、纺织工程等学科专业优势结合,优化和完善纺织材料学科群,推动纺织材料学科的可持续发展。光电信息工程专业是近年来新兴的交叉专业,此专业依托学校传统的“电子信息工程”、“电子信息科学与技术”、“电气工程及其自动化” 等电子电气信息类专业以及学校光伏工程科学研究的成就为优势,促进新兴和交叉学科的发展;数字媒体艺术专业具有工科、艺术、人文等相关学科专业背景,通过整合资源,促进学科专业交叉融合,从而形成鲜明的应用专业特色。

新增专业与学校现有专业既存在天然的主体联系,又各具特点,专业与专业之间有机共存,相互促进和发展。这些新增专业进一步优化和完善了学校的专业结构,对提升办学质量,增强办学实力,提高办学效益有重要的现实意义。

同时,我校外经贸学院独立申报的动画、应用化学、电气工程及其自动化等3个专业也获得批准。

专业代码

修业

年限

080206W

复合材料与工程

电子与电气工程学院

080616W

光电信息工程

传媒学院

080623W

数字媒体艺术

动画

应用化学

电气工程及其自动化

附:

复合材料与工程:

该专业培养知识结构合理、综合能力强、品格高尚、能从事复合材料科学研究、教学工作或工程技术与工程管理,具有创新精神的高级人才。学生掌握包括复合材料原材料、产品构成和结构设计、复合材料工艺和设备、复合材料及产品测试四个模块的知识。培养的学生具备较强的材料复合设计和结构复合设计能力,具有较强的材料、工艺、设备和检测的创新能力,具备根据产品和市场需求,开发新工艺的能力。学生毕业后主要从事复合材料原材料开发,产品、工艺和设备设计、产品和企业管理、以及与复合材料相关的建筑、电机、电子、航空航天、国防军工、信息通讯、轻工、化工等相关工作。

光电信息工程:

该专业培养二十一世纪适应社会主义现代化建设需要的具有光电信息工程方面知识和能力的宽基础、高素质、有创新意识和实践能力的高级专业人才。学生主要学习光电信息工程的基本理论和基本知识,接受光电信息系统分析、设计和研究方法等方面的基本训练,具有研究、设计、开发、集成及应用光电信息系统的基本能力。学生毕业后能在光电信息科学与技术、光通信工程与技术、光电信号检测与处理、光电成像技术、光电信息探测、获取、处理和显示技术及光电系统集成等领域从事研究、设计、开发、应用和管理等工作。也可在本专业或其它相关专业继续深造,攻读硕士、博士学位。

数字媒体艺术:

该专业培养具有良好的科学素质和艺术素质,能利用多种现代数字媒体艺术设计工具进行艺术作品的设计与创作的复合型应用设计人才。学生能较好地掌握计算机科学与技术的基本理论、知识和技能,具备艺术设计的基本知识和技法,熟练掌握各种数字媒体制作软件,具有扎实的编程能力,能应用新的数字媒体创作工具从事平面设计、数字影视制作、影视广告制作、移动多媒体视频制作、网络媒体制作、动画制作以及虚拟现实等领域的应用研发。学生毕业后可以在国家机关、高等院校、各文化传媒公司、基础电信公司、电信增值服务公司、网络服务公司、通信技术开发公司、广播影视公司、电脑游戏制作公司、广告公司以及建筑设计、景观及环境设计与规划、数字博物馆、文化馆、出版社等相关企事业单位从事研究、设计、策划、工程开发和管理工作。

动画(外经贸学院):

学生主要学习影视及动画创作的基础知识与基本理论,接受影视及动画设计、影视及动画技法、影视及动画制作的基本训练。掌握动画及视频影像设计、编导、创作及理论研究的基本能力。该专业专为电视台、动画、游戏制作机构及相关行业培养从事动画片编导、设计、制作和视频创作、编导、栏目制作等工作的高级专门人才。应能适应动画影视节目、影视片头、动态广告、网络制作、少儿频道与少儿读物、卡通及网络游戏研发等传媒单位和岗位的工作。

应用化学(外经贸学院):

该专业培养具备基本的化学理论知识、较强的实验技能,掌握精细化工专业方面的基本理论、基础知识、专业技能,能在精细化工、工业助剂、日用化工等科研机构及企事业单位等从事科学研究、产品应用开发以及企业管理、产品贸易等工作的中高级专业人才。学生主要学习化学方面的基础知识、基本理论、基本技能以及相关的工程技术知识,接受精细化学基础研究和应用技术方面的科学思维和实验训练,具有较好的科学素养,具备运用所学知识和实验技能进行精细化工配方设计与剖析等基本技能和知识。

电气工程及其自动化专业(外经贸学院):

该专业培养具有电气工程的基础知识、能从事各类电气、电子设备和新能源技术开发及智能控制系统设计的能力;培养在电气和电子工程方面,既有系统的学科理论、又有扎实的专业基础,既有独立创新精神、又有人文品格协调发展的高素质应用人才。学生掌握本专业领域必需的理论知识和宽厚的技术基础,主要包括电路理论、电子技术、信息处理、控制理论、系统集成、电气工程技术与设备、计算机软件硬件的原理与应用等。