武汉纺织大学召开新时代本科教育教学高质量发展大会

发布时间:2024-05-11浏览量:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神,全面落实学校第二次党代会的决策部署,主动适应高等教育高质量发展的新形势新要求,落实本科教育教学审核评估整改方案,5月9日下午,武汉纺织大学在阳光校区大学生活动中心隆重召开新时代本科教育教学高质量发展大会。全体在校领导出席会议,校党委书记田辉玉主持会议。校教学指导委员会委员,校教学督导组成员,各机关职能部门、直附属单位主要负责人,各教学院部党政负责人、教学副院长、党委副书记,各专业建设负责人以及专业骨干教师代表、辅导员代表约650人参加大会。

田辉玉强调,人才培养是大学的第一使命,要进一步强化本科教育教学对人才培养的重大意义,落实立德树人这一根本任务,牢牢把握高质量发展这个根本要求,促进武汉纺织大学本科教育教学工作迈上新的台阶,要进一步准确把握学校“办学定位”与“人才培养目标”,形成全校共识。希望广大教职工都能以主人翁的姿态,结合工作实际有所思有所悟有所为,为学校本科教育教学高质量发展建言献策、贡献力量。

会上,校长、中国工程院院士徐卫林以《解放思想 真抓实干 奋力开创学校本科人才培养高质量发展新局面》为题作大会报告。报告从四个方面出发,一是系统总结了近年来学校在本科教育教学上取得的成绩,二是结合新一轮本科教育教学审核评估专家组反馈意见,深入剖析了当前学校存在的主要问题和不足,三是从内外两个层面研究分析了当前面临的形势与挑战,四是突出强调了学校今后本科教育的主要任务和重点工作,为打造新时代本科教育教学的新摇篮谋篇布局。

他指出,落实立德树人根本任务,推进新时代本科人才培养高质量发展,要抓住六个重点和核心:一是强化顶层制度设计,全面落实专业建设思路;二是加强师资队伍建设,着力提升教师教育教学能力;三是优化学科专业结构,系统推进教学资源建设;四是深化课程思政建设,系统完善大思政育人体系;五是深化课堂改革创新,全面落实产出导向的教学与评价;六是夯实质量文化建设,全面构建质量保障长效机制。

他强调,学校要紧扣立德树人这一根本任务, 围绕为党育人、为国育才的使命目标,聚焦国家和行业需求,坚持教育、科技、人才“三位一体”融合发展,以“特色化”“差异化”导向提升办学实力,解放思想、抢抓机遇、主动作为、改革攻坚,奋力开创本科人才培养高质量发展新局面,为发展新质生产力贡献纺大力量!

校党委常委、副校长姜明华围绕《数字化转型赋能教育高质量发展》主题作大会报告,介绍了学校数字化转型的基本情况、发展历程和所取得成绩,明晰学校未来在数字化建设上的思路举措和关键路径。

人事处处长李伟、学工部部长张莎莎依次作部门交流,计算机学院院长胡新荣、材料学院副院长顾绍金、数理学院教师代表郭健勇作专题交流。

新时代本科教育教学高质量发展大会的胜利召开,将进一步集聚全校师生的智慧和力量,统一思想、起而行之,为提升学校本科教育教学水平探索新路径、增添新动能,奋力开创一流本科教育新局面,在强国建设中展现纺大作为。