教育部教材局调研组来校调研

发布时间:2024-08-22浏览量:

教育部教材局调研组来校调研

821日下午,教育部教材局调研组一行到我校开展落实《加强教材建设和管理行动计划》(以下《行动计划》)座谈会。调研组由教育部教材局课程教材规划处金文旺博士,首都师范大学教育学部主任委员、教授石鸥,中国教育科学研究院高等教育研究所副所长、副研究员王春春,华中师范大学教育学院讲师刘庆龙组成。湖北省教育厅高等教育处周春艳、汪洋,学校教务处相关负责同志参加此次座谈交流会,座谈会由教务处处长王济平主持。

王济平代表学校对调研组一行表示热烈欢迎,并向调研组介绍了学校基本情况和办学特色。他表示,学校历来重视教材的建设和管理工作,严格落实《行动计划》的具体要求,指出数字教材建设面临的挑战,表示后续学校将继续大力支持高质量教材的建设与使用,特别是数字教材的建设,支持广大教师参与新形态教材的编写工作,以期形成更多具有影响力的教学成果。

会上,教务处副处长李明结合调研提纲,以《加强教材管理与建设 谋求高质量教材体系》为主题,结合学校特色学科与办学实际,从教材管理、教材建设、资源建设三个方面对学校加强教材建设与管理工作作出详细汇报,并指出教材建设与管理方面存在的问题及下一步工作计划。他认为,做好教材建设与管理工作,要做到抓住主线、握住长线、守住底线。

在座谈交流环节,与会人员围绕学校教材建设与管理平台、教材研究、数字教材的建设进行了深入交流与探讨。调研组高度评价学校教材建设充分体现学校学科特色,尤其是教材建设中的差异化管理对其他高校具有很好的借鉴意义,表示学校可继续凝练、深挖工作经验并可加强外宣,同时强调指出,高等学校教材建设与管理要与国情相结合、响应国家重大战略要求,还要注重挖掘特色与亮点,打造自主原创教材。

座谈交流结束后,调研组一行还参观了武汉纺织大学纺织科技馆,通过实地参观与讲解,调研组一行对学校的发展历程、纺织学科的特色与办学成果有了更深入的认识与了解。