教育部教育技术与资源发展中心专家组来校调研

发布时间:2024-06-20浏览量:

6月19日,教育部教育技术与资源发展中心(中央电化教育馆)专家组一行七人莅临我校开展“高等学校虚拟仿真教学创新实验室项目”基线调研。调研组由教育部教育技术与资源发展中心高教处、浙江省教育技术中心和北京邮电大学组成。校党委常委、副校长姜明华,教务处、资产与实验管理处相关负责同志以及我校入选教育部高校虚拟仿真教学创新实验室项目及案例团队教师代表参加调研汇报和座谈。

姜明华主持调研汇报和座谈会。姜明华结合学校的优势和特色简要介绍了我校近年来在学科建设、科学研究和人才培养方面取得的成绩。姜明华表示,学校是一所与产业链紧密结合的特色高校,高度重视教育链、产业链、创新链三链融合,认为虚拟仿真技术是把产业前沿技术转化为专业教学内容的重要渠道。姜明华希望此次调研专家组能传经送宝、答疑解惑,为学校虚拟仿真实验教学2.0的发展指明方向。

教务处副处长段钢以《武汉纺织大学虚拟仿真实验教学建设实践》为主题详细介绍了学校虚拟仿真实验教学的建设与应用整体情况,展示了近年来学校在虚拟仿真实验教学领域的探索与实践。教育部“高等学校虚拟仿真教学创新实验室项目案例团队”负责人柯薇副教授和沙莎副教授从应用成效和特色创新等方面分别介绍了各自的虚拟仿真教学创新实验室案例。

在座谈环节,专家组就学校虚拟仿真实验教学的建设与应用情况与参会人员进行了深入交流和探讨。专家组高度评价了学校在虚拟仿真实验教学方面的探索与实践,认为学校虚拟仿真实验资源建设、教学工作开展扎实,理解深入,成效显著,有特色、有亮点,对其他学校有示范意义。同时,专家组也提出了宝贵的意见和建议,为学校虚拟仿真教学的持续改进提供了重要指导。

汇报和座谈结束后,专家组一行参观了武汉纺织大学思政教学体验中心、计算机与人工智能学院虚拟仿真实验室、以及湖北省纺织印染虚拟仿真实验教学中心。通过实地参观和了解,专家组对学校在虚拟仿真教学领域的建设与应用情况有了更加深入的了解和认识。

我校入选教育部高校虚拟仿真教学创新实验室项目学校及案例团队