学校总结交流2011年教学工作

发布时间:2012-01-09浏览量:

12月28日下午,我校2011年教学评估工作经验交流暨教学工作总结会在阳光校区行政楼115会议室召开,校党委书记尚钢、副校长黄运平出席会议。会议由教务处处长李德骏主持,研究生处处长姜明华、招生就业处处长冯军、各二级院部院长(主任)、教学副院长(副主任),校督导组专家以及有关人员参加了会议。

李德骏处长总结了2011年教务处工作。电子与电气工程学院、外国语学院、机械工程与自动化学院、艺术与设计学院等四个学院分别做了评估工作经验总结与交流发言。督导组专家许建国教授、赵延雯教授分别进行了点评。教务处常务副处长张昌总结了2012年评估工作。研究生处处长姜明华结合自己的工作经验,对评估工作提出了建议。招生就业处处长冯军结合自己部门的工作,对于教务处工作提出了中肯的建议。

副校长黄运平指出,学校的根本任务是人才培养,质量是学校的生命线。今年的教学管理面临校区调整、学科调整、学生调整、管理队伍调整等几大挑战,在各二级院部、校督导组老专家的共同努力下,全校教学工作依然平稳有序、亮点纷呈,对此深表谢意。黄校长强调,教育工作要始终坚持两手抓:一手抓创新、抓改革,力争出品牌、出亮点;一手抓质量,要全面构建质量监控体系。目前,学校已初步形成了“一院部一品牌,一专业一特色”的格局。下一步,希望多推出、多展示改革成果;落实已有项目,扩大受益面,并争取更多新的国家及湖北省质量工程项目;同时高度重视湖北省新一届教学成果奖的申报工作。目前的“五评” 体系,有比较好的监控、反馈机制,要在进一步完善的同时,抓好落实。今年学校首次开展专业评估、课程评估,取得了较好的效果,希望教务处进一步修改和完善评估方案,形成长效机制,长抓不懈。

尚书记对校督导组专家、各二级院部及教务处等教学管理战线的同志表示亲切慰问,对大家为我校人才培养做出的巨大努力表示感谢。尚书记从自己的切身体会出发,谈了对教学管理工作的三点认识:一是责任,教学管理工作者要以很强的责任感和奉献精神做教学管理工作;二是专业化,做好教学管理工作,要在积累经验的基础上,以专业化的管理为提高人才培养质量提供保障;三是管理信息化,要做好整体设计,尽早实现教学管理e工程。尚书记要求2012年的教学管理工作要进一步树立新理念,以理念指导实践活动;要进一步推动新改革,通过专业与专业之间、学院与学院之间的合作改革堆动教学工作的创新;要产生新成果,在上一届国家级教学成果二等奖的基础上争取新的突破。