常见问题

学籍学历

关于2020-2022级学历学位工作十问

发布时间:2021-09-22浏览量:

1、读完四年本科,毕业的时候一定可以取得毕业证和学位证吗?

答:不一定。本科生在大学学习期间,修完并通过教学计划规定的课程,才能获得毕业证,与此同时,达到学位授予条件的,才能获得学位证。

2、我获得了毕业证,但是专业必修课的平均学分绩点是2.5整,可以获得学位证吗?

答:不能。学位授予条件与专业必修课平均学分绩点挂钩,专业必修课平均学分绩点要大于2.5(不包含等于),才有学位授予资格。

3、我何时能知道自己是否达到“专业必修课的平均学分绩点大于2.5”的学位授予条件?

答:一般在第6学期末考完试,大部分专业必修课的成绩都已经登出,可以在教务系统内查看自己的专业必修课平均学分绩点板块显示的绩点。

4、我考研被录取,但是我有一门课没有修完,可以获得毕业证和学位证吗?

答:不能,未完成教学计划规定的全部课程就不能获得毕业证。没有毕业证的,一定没有学位证。

5、我由于复学(或留级)到新的年级,如何能拿到毕业证和学位证?

答:学生由于复学或者留级,学籍异动到新的年级以后,必须按照新的年级的培养方案的要求进行修读,达到毕业和学位要求后才能获得毕业证和学位证。

6、我获得了毕业证,但是专业必修课的平均学分绩点小于2.5,我该如何能获得学位证?

答:可以通过学位补授的方法来申请学位证,具体方法如下:a、毕业当年,考取研究生、公务员、选调生、村官的;b、在校期间,在大学生科技竞赛和各类学科竞赛中荣获国家奖、省部级三等奖及以上奖励者(武汉纺织大学为参赛单位);c、在校期间,作为前三名申请人获得授权专利者;d、以第一作者身份,在北大核心及以上期刊上发表学术论文者文(以武汉纺织大学为第一署名单位)或被 EI、ISTP、SCI、CSSCI全文检索收录者;

7、关于学位补授有哪些说明?

答:用于申请学位补授的论文需要见刊(仅有论文录用证明不行);专利需要授权证书(仅有受理证书不行、软著不行);考取事业单位或公务员的需要提供三方协议类的证明材料。

8、我何时该着手准备补授事宜?

答:当你第一时间知道自己未达到学位授予条件的时候。

9、我毕业当年获得了毕业证,但是没有达到学位授予资格,可以在下一年度申请补授学位吗?

答:不能,毕业证和学位证必须在同一年获得,不允许跨年。

10、学位补授的具体流程是什么?

答:学生于每年的5月30日和11月30日前向学院提交补授学位材料。具体材料包括补授学位申请表和证明材料(专利证书复印件、研究生录取通知书、发表的论文的期刊复印件、竞赛获奖证书复印件等),材料由学院教学副院长签署意见后,手写签字,盖学院公章后,汇总交到教务处学籍科。