我校召开第三轮国家级一流课程申报动员会

发布时间:2024-01-02浏览量:

为做好学校第三轮国家级一流课程培育建设及申报工作,持续提升一流本科课程建设质量,1228日下午,学校2023年“第三轮国家级一流课程申报动员会”在阳光校区行政楼二楼学术报告厅举行。会议邀请到有关专家为我校师生开展专题培训。副校长姜明华、教务处处长王济平、各二级学院分管教学工作副院长、一流课程申报团队教师参加会议。

会议由副校长姜明华主持。教务处处长王济平做动员讲话,要求广大申报教师了解现状,客观分析;对照标准要求,仔细打磨材料;突出特色水平,高质量完成申报。姜明华副校长对本次国家一流课程认定申报工作提出指导性意见和建议。他要求教务处继续加强政策学习、政策研究,一课程一方案,提供全程一对一指导与服务;要求学院重视,有团队支持;要求申报人员对材料进行反复精细打磨,力求精益求精。

动员会邀请三位专家作专题报告。教育部虚拟仿真实验教学创新联盟副秘书长、北京大学实验室与设备管理部副部长周勇义作题为《虚拟仿真实验教学课程的建设与应用》主题报告,围绕虚拟仿真实验教学的意义、建设方法、课程优势、课程应用以及虚拟仿真一流课程如何选题展开了深入阐述,提出了虚拟仿真实验教学课程应需而建、应用为王的理念。超星集团课程总监孔鑫凯作题为《国家级一流课程政策解读及申报指导》的主题报告,从国家政策解读、一流课程申报书填写技巧、支撑材料整理注意事项、说课视频制作等方面进行了针对性指导。学校第二轮国家级一流本科课程负责人、教师郭健勇以《大学物理一流课程建设实践与体会》为题分享了《大学物理》课程建设历程及申报心得。

学校将以本次国家级一流本科课程申报工作为契机,总结凝练一流课程建设成果,推进全校课程建设及改革,推动提高课堂教学质量落地见效,课程建设迈上新台阶。