工创中心团队首获挑战杯“揭榜挂帅”专项赛全国二等奖

发布时间:2023-09-28浏览量:

近日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“揭榜挂帅”专项赛终审决赛在贵州大学落下帷幕,我校工创中心吴世林、汪峰、龚文琛三位老师指导“纺大工创独角兽”团队徐家伟、李齐齐、王志豪、黄雪缘、张蒂、韦远鹏等同学开发的“穿山甲管道机器人“荣获全国二等奖。这是我校在挑战杯“揭榜挂帅”赛道取得的首奖,工创中心为拓展A+赛事的参与通道做出了成功的尝试。

(工创中心参赛学生和指导老师)

在本次比赛中,工创中心选取“城市排水管道智能作业机器人系统研究”这个企业命题,在三个多月的时间里不断研发,解决深潜防水、智能探测、动力清淤和远程测控等难题,完成了符合技术指标的机器人本体和控制系统。

(获奖机器人)

“纺大工创独角兽”是我校工创中心组建的“硬核”双创团队,也是“纺大新工创、训创产一体”的重要组成部分。团队充分利用工创中心的科研和加工力量,支持大学生们从零起步构建具有竞争力的科技产品,并形成可持续的以学生为主体的优质项目产出机制。