我校学子在第十四届中国大学生服务外包创新创业大赛中再创佳绩

发布时间:2023-08-13浏览量:

8月6日,由教育部、商务部和无锡市政府主办的的第十四届中国大学生服务外包创新创业大赛全国总决赛在中国·无锡举行,我校学子再创佳绩,荣获国赛总决赛二等奖1项,三等奖7项。

由机械学院饶灿灿、许章汛、陈浩栋、殷艾杰、林鹏负责的“火眼金睛—基于机器视觉与AI算法的高精度钢管检测设备”项目经过6个月的打磨提升,通过校赛、中部赛区决赛、全国总决赛层层比拼,斩获全国总决赛二等奖,此外,机械学院学生杨智远等、计算机学院学生陈余焜等、伯明翰时尚创意学院学生程瑞琪等、电子与电气工程学院学生邹炎等、机械学院学生王意等、电子与电气工程学院学生李达等、机械学院学生桂顺等分别负责的7个项目喜获国赛三等奖。

本届大赛共有来自南京大学、西安电子科技大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学等803余所高校的8006支团队参加。经过专家线上初选,区域赛答辩评选,来自全国各高校的214支团队进入国赛总决赛,最终评选出30支参赛队伍获总决赛一等奖,184支全国二等奖。

中国大学生服务外包创新创业大赛作为服务外包产业领域唯一的国家级赛事,是中国高等教育学会发布的“全国高校学科竞赛排行榜评估体系”(简称排行榜)中的赛事之一,自2010年举办至今累计吸引1600多所院校、近50万名大学生参赛,为服务外包产业输送了15万名创新人才。该项赛事将竞赛内容根植于产业,企业根据真实需求发布命题,要求参赛团队根据企业提出的项目需求提供解决方案,开创了服务外包领域以竞赛促进高校育人、企业选人用人的先河。

为积极备战此次竞赛,学校启动工作以来,教务处(创新创业学院)进行了宣讲会10余场次,联动学院开展线上线下的专题辅导、模拟答辩20余场次,并全方位保障项目团队参加区域赛和全国决赛,努力推动以赛促学、以赛促创,不断提高学生创新精神、创业意识和创新创业能力。

国赛二等奖

火眼金睛—基于机器视觉与AI算法的高精度钢管检测设备

饶灿灿、许章汛陈浩栋殷艾杰林鹏

张弛、周玉艳