教务信息公告

关于做好2024年武汉纺织大学大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知

发布时间:2024-04-03浏览量:

各有关学院:

根据《国家级大学生创新创业训练计划管理办法》(教高函〔201913号)和学校有关文件规定,现启动大学生创新创业训练计划项目申报工作。

一、立项原则及要求

要按照兴趣驱动、自主实践、重在过程的原则,以学生为主体,以老师为指导,搭建平台锻炼学生的创新能力、实践能力。项目申报应注重结合产业链的需求,结合学校、院部的特色,项目要有新意有研究建设价值。项目选题应思想新颖,目标明确,具有创新性、探索性和可行性;研究内容立项依据充分,研究内容详实,研究方案和技术路线可行,预期成果清晰。鼓励组织跨专业、跨学科、跨学院、跨年级组成研究开发团队;鼓励学生社团、俱乐部申报项目。

1.创新训练项目:

由本科学生个人或团队,在导师的指导下,自主完成创新型研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等。主持人原则上为二、三年级学生;学生以个人或团队进行申报,团队人数不得少于3人且不得超过8人。项目研究实施时间一般为12年,项目负责人需在毕业前完成项目。

2.创业训练计划项目:

由本科学生团队在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。主持人原则上为二、三年级学生;须以团队进行申报,团队人数不得少于3人且不得超过8人。项目研究实施时间一般为12年,项目负责人需在毕业前完成项目。项目要求有完整的创业计划书。

3.创业实践项目:

由本科学生团队在学校导师和企业导师的共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或服务,以此为基础开展创业实践活动。主持人原则上为二、三年级学生;须以团队进行申报,团队人数不得少于3人且不得超过8人。项目要求有完整的创业计划书。

4.每个学生同期只能主持1项在研项目,有项目未通过结题验收的学生不得申报新项目。

5.申报项目需配备指导教师,指导教师可由项目主持人所在学院推荐,也可由项目主持人直接聘请,导师应具有中级及以上职称。

6.同一教师指导的在研项目数不得超过3项。

、项目申报流程

1、4月25日24:00前,有意申报的团队项目负责人填写《武汉纺织大学大学生创新创业训练计划项目申请表》(附件1)、《武汉纺织大学大学生创新创业训练计划项目推荐汇总表》附件2。登录“学科竞赛管理系统”,网址:https://xkjs.wtu.edu.cn进行填报,上传附件1、2,具体流程见附件3,并请指导老师在系统内审核。

3、4月26日前,学院指定负责人登录“学科竞赛管理系统”,在系统内导出项目申请表和《推荐汇总表》交由学院专业建设委员或院级教学指导委员评议或者学院组织专家组评议后,进行院内打分排序按照排序顺序汇总填写《推荐汇总表》打印纸质档后由学院分管领导签字、盖章,扫描成电子档和Excel格式电子档,发送到1151481281@qq.com,提交时间为5月9日截止,联系人:孙老师,电话:59367880。

学院要将项目申请表材料的纸质档签字盖章后留存,后续推荐申报省级和国家级项目将从此次申报项目中择优产生。

、经费资助使用

项目立项后,学校给予经费支持,项目建设情况良好、成果显著的可根据学科竞赛管理条例进行进一步的经费支持。经费开支范围及限额见《武汉纺织大学教育教学经费使用管理办法(修订)》。

学校为每个学生项目负责人名下设置独立的经费使用账号,由学生项目负责人支配项目经费使用,专款专用;项目指导老师对经费使用提供指导,负责经费使用签批。项目经费使用需经过项目指导老师、学生项目负责人同时签批方能报销,学生负责人到学校财务处办理报销业务时出示本人学生证或其他有效证明,如学校有其他规定的按相关规定执行。

附件:

1.武汉纺织大学大学生创新创业训练计划项目申请表