教务信息公告

教学工作简报2015第2期

发布时间:2015-05-18浏览量:

课堂教学检查情况

第三周至第五周,教务处及教学督导组检查了外聘教师课堂教学情况。

外聘教师中部分教师具有多年教学工作经历,并不断总结教学经验,因而教学效果优良。如讲授《物流设施与设备》课程的教师赵智峰,曾多次在教学比赛中获奖,而且是2011年湖北省级精品课程《物流设施设备运用》负责人,讲授《物流设施与设备》是驾轻就熟:上课前准备工作做得很充分,带有规定的教材,点名册,成绩单,打印的课程教纲,教案等;课堂上教态自然,讲课有激情,声音洪亮,语言流畅,课件制作条理清晰,板书整齐,受到学生欢迎。

受马克思主义学院聘请为服表和广表上“中国近现代史纲要”的教师孙少衡,课前准备的教学资料齐全;上课开始时通过提问点名,对学生考勤;对课程内容掌握熟练;讲课时语言表达流畅;与学生互动较多,课堂管理好;教学方法好。

具有较丰富实际工作经验的外请教师李思凯,给环艺11201,11202班上OUTODESK 3DSMAX课,对应用软件熟悉,上机操作熟练,还能结合工程实际举例操作;上课声音洪亮,讲话清晰,能突出重点、难点,备课充分,教态自然大方,学生听课纪律好;课后布置作业,让学生独立操作,并能耐心指导,学生普遍感觉听课收获大。

有十年教龄的外请教师石静,给环境设计11301,11302班上“建筑制图与识图”课,对教材内容掌握熟练,备课充分,讲课认真,教态端庄;能将以往的教学经验总结归纳,融入到新的教学过程中;布置学生作业量大,有15张4#纸,2张3#纸,对学生作业和笔记批改认真,学生普遍认为上课有收获。

在我校网络教育中心工作的袁渊,给电商21201、21202班讲授“电子政务”,能够理论联系实际;对教学内容熟悉,讲课富有激情;课堂上采用讨论式教学法,以提高学生思考、解决问题的能力;授课中重点较突出,举例较多,讲述较生动;学生注意力较集中,师生互动积极,课堂气氛活跃。

受聘为营销21201、21202班上课的赵荣钧,虽是在读研究生,但热爱教学工作,积极上进;课堂上对教学节奏掌控做得较好;讲课中能承上启下,前后内容呼应;通过提问、练习启发学生思考问题,形成课堂互动;在“店面管理”案例分析中,引导学生积极发言,气氛热烈;学生反映讲课效果好,内容实用。

外聘教师讲课中存在的问题有:

1. 依赖PPT课件讲课。个别教师在课堂上对着屏幕从头至尾念PPT课件,严重到了离开PPT课件就讲不好课,甚至不能讲课的地步,形成对PPT课件依赖症。外聘教师李彤上“时尚品牌与广告推广”课,从上课一开始就放视频材料,一个视频材料接着一个视频材料不停地播放,直至下课, 完全依赖PPT课件讲课。

2. 个别外聘教师上课责任心不强,随意换课缺课。外聘教师肖春燕,受聘讲授“客户关系管理”课,教学督导按课表3月31日到D01-401教室听他的第8节课,发现教室没有教师和学生,教师缺课; 4月7日再到D01-201教室听他的第11节课,教室还是没有教师和学生,再一次缺课;直到后来与他联系,才在4月14日听到了他的课。随意换课缺课是教学责任心不强的表现。

3. 部分教师对课堂疏于管理,影响教学秩序。教师上课若不加强课堂管理,学生一般靠教室后排就座,教室中间及前排座位都是空着的,课堂显得松散, 影响教学情绪;课堂上有的学生看手机,有些学生窃窃私语,都是教师管理不严, 缺乏纪律管束的结果。

4. 教学资料准备不全。课程教纲,教案,教材,点名册,成绩登记表,PPT课件等都是应该准备的教学资料。多数外聘教师教学资料不齐全,有的缺课程教纲,有的缺教案,有的缺教材。个别教师既没有课程教纲、教案,也没有教材,只有 PPT课件,教学资料准备不足。

5. 板书太少。多数教师板书不多,一部分教师完全没有板书,只有 PPT课件,影响教学效果。

6.个别教师讲课无重点,满堂灌。外聘教师张逸超上“当代时尚文化分析”课,讲第二篇饮食习惯发生变化时,讲到“粮票”退出历史舞台,从使用“粮票”的历史背景,“粮票”的设计情况,“粮票”的种类,讲到“粮票”的收藏价值等等,对着PPT课件一字不漏地满堂灌,讲课无重点。

为提高外聘教师课堂教学质量, 各院部对外聘教师要加强管理,避免随意换课缺课现象出现;教研室在业务上要加强指导,上课之前督促外聘教师准备好教案,填写好课程教纲,准备好教材,制作好PPT课件。对外聘教师中的在读研究生,其导师要加强指导,指导研究生写好教案,分配好各章学时数,建立起课堂教学总体框架;如果能到课堂听课,现场指导,效果会更佳。

教务处   教学督导组

2015-5-18