教务信息公告

关于开展2016年校级教研项目申报工作的通知

发布时间:2015-12-03浏览量:

关于开展2016年校级教研项目申报工作的通知

各有关二级单位、全体教师:

为推动学校教育教学事业持续健康发展,为项目负责人、院部开展项目建设留出时间,经研究,现启动2016年校级教育教学改革项目申报工作。

一、要求及原则

遵循教育规律。符合人才培养规律、学科发展规律、教育教学规律和学生身心发展规律;

契合人才培养定位。坚持理论与实践相结合,坚持师生互动,突出应用性,提高教师的教学能力和学生的创新精神、就业创业能力,实践检验效果好;

坚持改革创新。支持在转变教育观念、创新培养模式、教学方式方法改革、改革教育教学评价等方面深入改革,充分体现培养具有创新精神、实践能力和高素质人才的要求;

注重教研结合,建立和健全科研与教学良性互动机制,把高水平的研究成果转化为教学研究。

二、立项范围

教育教学研究要主动适应经济社会发展新常态,以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养机制为重点,研究高等教育人才培养各环节深层次、突出性的问题。申请人可根据实际情况,从以下方面,但不局限于以下方面,确定具体的研究内容和申报项目

1.人才培养模式改革与创新研究

关于创新型、应用型人才培养体系研究;实践教学模式及运行机制创新研究;校企、校院(所)协同育人机制研究及产学研用合作培养人才研究与实践;拔尖创新型、卓越人才培养模式改革与创新研究;国际视野及国际化人才培养模式的研究与实践;通识教育教学内容与体系建设研究;基于学生自主学习能力培养和个性化教学的人才培养模式研究与实践等。

2.专业建设和改革

国内外大学本科专业建设特色比较研究;专业综合改革、品牌特色专业建设研究;适应区域经济社会发展要求的优势、特色专业建设与改革研究;高校专业设置、调整、优化、管理、评估和评价机制的研究与实践,人才培养与产业需求对接的监测预警机制研究;符合区域、行业发展需要的专业结构优化研究与实践;面向湖北工业、产业集群发展需要的专业建设研究与实践等。

3.课程及教材资源建设研究

系列课程、教材建设研究。包括创新课程体系建设研究、精品开放课程建设研究、区域高校课程联盟运作体系研究与实践、高校双语课程建设及双语教学改革的研究;国内外优质课程教学资源共享研究,慕课、微课建设与应用研究;课程的准入、建设、评价与淘汰机制研究;产学合作新课程的开发和新教材建设,立体化教材建设等。

4.教师队伍建设与教师教学能力提升

教学团队建设与优秀教学团队形成机制研究;教师教学能力、实践能力提升方式与途径研究;教风与学风建设;科学合理的教师教学能力评价办法探索与实践;教师教学激励机制研究等。

5.教学内容更新与教学方法改革

基于创新型应用型人才培养的教学内容更新研究、课堂教学模式创新研究、基于能力培养的课堂教学手段与方法改革研究、互联网背景下的通识教育研究、教学资源库和试题库建设与应用、课程体系整体优化与教学内容改革的研究与实践、新型(探究型、研讨型、案例式、启发式)等教学方法的探索与实践、基于移动互联网络环境的学习模式研究等。

6.实践教学改革与大学生创新能力培养

实验教学改革,实践教学体系和运行模式建设与研究;实践课教师队伍建设;实践教育基地建设模式的研究与实践;实验教学示范中心、虚拟仿真实验中心、工程训练中心、实习实训基地的建设、管理与运行机制研究;大学生实践能力培养、毕业实习、毕业设计(论文)等各实践教学环节的建设与管理研究;大学生创新创业教育与就业、创业能力研究;大学生科技创新竞赛活动组织管理模式研究;大学生创新活动基地建设和运行管理机制研究。

7.教学质量管理及保障、监控机制和体系研究。

三、申报条件

1.校级一般教研项目应由我校在职专任教师或教学管理人员申报。项目负责人限一人,参研人员一般在5人左右(含主持人)。

2.校级重大教改项目负责人应具备以下条件之一:

(1)具有副高及以上职称;

(2)二级院部专业负责人及以上职务;

(3)教学团队、课程团队负责人;

3.根据《关于开展2015年度教育教学改革项目总结的通知》,2015年及以前立项的校级教研项目,本年度在持续建设,有支撑材料,且有继续支持必要的,也可以继续申报。

4.近年内教研项目或本科教学工程项目未结题或未按照进度要求开展工作,且无正当理由的,不得申报2016年校级教研项目。

5.项目负责人限主持申报1个项目。

四、申报程序

按照校院两级管理有关精神,各二级院部、相关单位是校级教研项目申报、建设、监管的第一责任单位,教务处代表学校在预算管理、项目评审、年度检查组织等环节做好服务与管理。2016年校级教育教学改革项目申报程序如下:

1.各单位根据学校通知,组织教师申报、材料修改完善、院(部)初审并推荐上报。校级一般教研项目申报数量为单位教师数量的5%-10%(小数点后四舍五入取整数),校级重大教改项目申报数量各单位不得超过1个。

2.2016年1月11日下午4:00前,各单位根据评审结果上报项目申报汇总表,以及各项目《武汉纺织大学教学研究立项申请书》或实施方案(校级重大教改项目必须有实施方案)。其中纸质材料需主管教学副院长签字并加盖单位行政印章,电子材料发送到jwcjgb@wtu.edu.cn邮箱。

2016年校级教研项目申报汇总表(模板)

院(部)(印章)   副院长(签字):          2016年1月10日

类别(一般或重大)

院内评审打分并排序(百分制)