教务信息公告

关于修读校外“慕课”课程的通知

发布时间:2015-02-02浏览量:

全体同学:

自2014-2015学年第二学期开始,我校学生可以有选择地修读东西部高校联盟优质“慕课”资源。凡选择修读相关课程的同学,可以通过手机、电脑、平板等终端,不受上课时间与上课地点的限制,按照课程要求完成了网上学习、作业,通过相关考核的,可以取得学分,并作为公选课成绩计入成绩单。

一、报名时间

通知发布之日起至3月15日,逾期不再接受选课报名。

二、报名对象:

在校普通本科生(专科学生、以及外经贸本科学生暂不参与选修),每门课程限选120人,按照选课时间先后排序。

每名学生至多能选修两门课程,多选不计成绩。

三、报名流程:

登陆教务管理系统,进入活动报名--网上报名完成各项报名步骤。

四、修读流程

1、教务处发布“慕课”开课通知;

2、选课同学登录“慕课”门户网站,完成登录步骤,开始修读;

3、根据开课方时间要求,取得相应的学分证明,逾期学校不再认可其公选课学分。

五、“慕课”简介

“慕课”(MOOC),即大规模开放式在线课程。凡选读慕课课程,同学们可以通过电脑、手机、平板等终端随时随处学习,不受上课时间、上课地点的严格限制。

目前,我校同学可选的共计5门慕课,能较好地满足大家求知的需求。分别是:

(一)纺织与现代生活(课程类别:通识类,学分:2分)

课程简介:本课程由天津工业大学王建坤、荆妙蕾、刘丽妍、姚金波等教授主讲。以纺织在现代生活中的应用、鉴别、功能、时尚等为主要教学内容,围绕教学目标和课程知识点整合教学资源,按知识点对课程内容进行碎片化和结构化处理,基于网络在线学习的、可实现学习流程管理与学习互动的慕课课程。同时也是一门通识类课程,适合在校大学生及社会大众学习。

(二)数学大观(课程类别:通识类,学分:2分)

课程简介:本课程由北京航空航天大学李尚志教授主讲。本课程旨在通过解决问题提高能力,着重体现思想方法。 本课程的知识是以“随风潜入夜,润物细无深”的方式悄悄引入,只希望学生体会该知识点的思想方法,有的知识点太大太深,三言两语两语说不清楚具体细节,不要求学生熟悉这些知识点的“正式名称”,只要参照它们的指导思想用来解决问题就可以,我们称为“暗藏知识点”。 每节内容不是直接传授知识点,而都是从故事开始。可能是生活中的故事,也可能是一个有趣的问题,至少是一个易懂的问题。

(三)跨文化沟通心理学(课程类别:通识类,学分:2分)

课程简介:本课程由华东师范大学严文华、李林、马伟军,上海外国语大学顾力行等教授主讲。课程目的是为了训练学习者成为具有国际化意识和跨文化沟通能力的人。围绕这个目标,课程将介绍跨文化沟通与自我意识、跨文化敏感性以及跨文化身份感的关系,重点介绍一些重要的跨文化沟通理论及其如何影响沟通,介绍语言和非言语与跨文化沟通,并通过角色扮演、场景模拟等方法,具体演示与不同国家的人在不同情境中如何沟通,如与日本人、德国人等的沟通。课程会用到案例分析、看电影学习跨文化等学习方法。

(四)职业素质养成(课程类别:通识类,学分:2分)

课程简介:本课程由前思科中国区总裁林正刚先生主讲。当人们埋头钻研各种职场潜规则、办公室读心术时,他告诉我们最简单最实用的职场能量法则:能力=心态×沟通×知识;当人们的脑海渐渐被权力、金钱和欲望占领,他提醒我们被众多职业经理人追捧的品格:professional是一种态度。

(五)创业企业战略与机会选择(课程类别:通识类,学分:2分)

课程简介:本课程由复旦大学孙金云老师主讲。该课程以丰富多样的授课形式,包括嘉宾分享、头脑风暴、企业参访、案例讨论、游戏等多种形式,旨在帮助大学生建立创业型思维,了解创业企业如何寻找机遇,对于外部机遇如何评估其风险,逐步建立内部资源,并寻找到恰当的战略定位,从而将之发展成为完整的商业计划书甚至成立创业型企业。课程组还希望该课程的讲授能够推动创业教育的发展,为学生创造差异化发展的学习环境,同时也有助于帮助同学们在未来的就业与市场竞争中建立自身的竞争优势,甚至为培养出未来中国的卓越企业家提供更广阔的发展空间。

附:学生手册链接:http://www.zhihuishu.com/indexPage/findNewsDetail_5555809.html

2015年1月31日