学校召开2020年专业建设第一次培训会

发布时间:2020-08-29浏览量:

为进一步理清专业建设思路,加快推进专业建设工作,8月27日下午,学校在国际学术报告厅组织召开了2020年专业建设第一次培训会。黄运平副校长出席会议、各二级学院院长(主任)、教学副院长(副主任)和专业建设团队骨干成员参加了本次培训会。会议由教务处处长何畏主持。

会上在线学习了中国工程教育专业认证协会常务理事、副秘书长教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军,中国工程教育专业认证协会常务理事、南京大学教授陈道蓄,中国工程教育认证专家、原华东理工大学教务处处长乐清华等三位专家的专题报告。

周爱军副秘书长在《坚守初心,因时而进,深入推进工程教育认证工作》的报告中,对工程教育认证工作的发展进行了回顾;并结合我国多年的探索与实践,对当前认证工作问题进行了深入剖析,明确坚持问题导向,持续改进工作;最后解读了什么是以毕业要求为重点的“主线”,和以产出评价为重点的“底线”。

陈道蓄教授和乐清华教授《坚持主线,明确底线,彰显工程教育专业认证的核心价值》《抓住主线,坚持底线,推进面向产出的专业建设》的专题报告,从认证理念、内涵、规范、实操等角度,对工程教育专业认证工作“产出导向”逻辑主线、“达成评价”工作底线作了精准的解读和详尽的说明。强调了工程教育专业认证以学生为中心,以产出导向的OBEOutcome Based Education)理念;对什么是主线,如何抓住主线做好面向产出的顶层设计进行了全面阐释;对什么是底线、如何守住底线建立面向产出的评价机制进行了全面剖析;对认证工作的基本模式——专业举证进行了详尽的阐述,提出证据首先要能说服自己;提出认证的核心价值是持续改进。

最后,何畏处长对本次培训进行了总结,提出我们要深刻理解OBE理念,并把它贯穿到教学和专业建设中,进一步学习以推动我校专业建设向更高水平迈进。

,