武汉纺织大学2021年混合式教学模式改革项目申报的通知

发布时间:2020-12-01浏览量:

各二级学院(部):

为进一步加强我校课程建设,在前期教学模式改革经验积累的基础上,统筹利用优质开放课程资源,更好地开展混合式教学改革,打造混合式示范课,学校依据《武汉纺织大学课程建设与管理办法》,决定开展2021年混合式教学模式改革项目申报工作,学校将提供政策及经费方面的支持,现将有关事项通知如下:

一、申报课程要求

(一)课程资源

1、学校鼓励教师利用校外优质在线课程资源(优先选择已获批的国家精品在线开放课程)。

1)中国大学MOOC每院限选1门(清单见附录),课程负责人须为副教授以上职称,课程类型必须为专业核心课程或虚拟实验课;

2)超星学习通和智慧树平台内课程不限选用门数,课程负责人职称不做限制,课程类型可为通识课、学科基础课、专业核心课程及虚拟实验课;

2、申请线上线下混合式教学的课程原则上同一教师的同一个课程代码的课程必须采用统一的教学模式。

(二)课程团队

课程负责人须为我校正式聘用的教师,前期具有混合式教学经验(超星或中国大学Mooc)和较高学术造诣。鼓励建立名师引领、青年教师作为骨干的教师团队,保障线上线下教学正常有序运行。同一课程负责人一年只能申报一门课程。

备注:团队成员必须参加学校“新形势下工科专业线上线下混合式教学实践经验交流会”学习,学习情况作为评审指标之一,学习通邀请码:56094732。

(三)教学大纲和授课计划

线上线下混合式教学课程要求重构教学大纲,包括学时调整、教学内容优化、线上与线下学时分配、教学方式调整、考核标准及成绩评定方式等。课程申报混合式教学模式改革线上学时安排要求不少于总学时20%,不大于总学时50%。

开课教师应研究课程教学设计,开展学情调查,因材施教,加强线上学习监控,充实线下课堂讨论内容,及时掌握学生学习动态,及时开展线上线下辅导答疑,确保教学质量。

(四)课程教学设计

1、教学内容。整体把握课程知识体系,将线上课程讲授视频、配套的数字化学习资源有机地、有取舍地融入到本门课程知识体系之中。精准把握课程重难点内容,对线上线下课程教学内容的有序组织,充分利用线上课程资源和信息化教学手段,促进学习者对重难点内容的学习理解和掌握,提高教学效果。

2、教学方法。根据课程的性质与内容实施多样化的课堂教学,运用在线教学平台和智慧教学工具,采取以练代讲、案例点评、研讨辩论、项目探究、边讲边练等多种方式开展线下线上有机融合的教学活动,注重学生的交流、协作、探究、创新等能力的形成和提高。

3、考核方式。按照教学目标及要求,采取过程化与个性化相结合、形成性评价与结果性评价相结合的考核方式,混合式教学的线下期末考试成绩占比不超过50%。

二、课程建设项目管理

1、各院部要高度重视混合式教学模式改革项目建设,精心组织,认真规划,统筹考虑混合式教学模式改革项目的专业覆盖面加强检查,实时监控,保证课程建设的有效实施。

2、课程建设实行课程负责人制。负责人对课程建设工作、经费使用、成果形式以及阶段性检查和验收等承担全面责任。课程负责人发生变动的,由所在院部提出相应的意见后,报教务处审批、重新登记并备案。

3、课程建设项目实行动态管理,每半年学校将进行中期检查,课程负责人须提交课程教学大纲、教案、教学设计、教材(或讲义)等材料。对检查不合格的项目,限期整改,取消课程负责人下次申报同类项目资格,整改无起色的项目取消立项,全校通报批评。

4、课程建设项目期限一年,教务处将开展结题验收,课程负责人应依据通知要求提交项目结题材料,对通过验收并取得突出成果的课程,认定为“校级一流课程”,享受各项相关激励政策。

三、申报程序及要求

(一)课程负责人填写

1、《武汉纺织大学混合式教学模式改革项目申请表》;

2、《2021年混合式教学模式改革项目-课程资源选用信息统计表》。

(二)二级学院进行审核、筛选汇总。

(三)上述纸质材料请于12月25日之前交至行政楼205室(电子版同时提交)。

联系人:苏老师    联系电话:59367530

附件1:混合式教学模式改革项目课程资源清单-中国大学MOOC

附件2:2021年混合式教学模式改革项目-课程资源选用信息统计表

附件3:武汉纺织大学混合式教学模式改革项目申请表