首页|组织机构|质量工程|教学运行|考务管理|学籍学位|实践教学|质量监控|下载专区|在线留言|外经贸学院
我校举行本科教学督导组成员暨课程思政专家聘任仪式
信息来源:    发布日期:2018-09-26 11:47:23   点击数:
 

我校举行本科教学督导组成员暨课程思政专家聘任仪式

汪峻

为了加强我校本科教学质量监控,推进教学改革,统筹学校课程思政工作,提高人才培养质量,秉承以人为本,以督促教,以督促学,以督促管,“督”“导”结合的理念,根据《武汉纺织大学本科教学督导队伍建设管理办法》的相关规定,决定成立新一届本科教学督导组。

9月20日,我校举行本科教学督导组成员暨课程思政专家聘任仪式。副校长黄运平、教务处处长何畏出席会议。会议由教务处副处长段钢主持。

教务处处长何畏首先宣读聘任文件,并介绍了新一届督导组成员。督导成员涵盖我校所有学科,包括经管类6人,理工类10人,艺术类2人,思政类2人,体育类1人,其中包括在职教师12 人,退休教师9人,包括教授9人,副教授12人。

黄校长强调,在“大学生适当增负”的形势下,督导组工作任务更加重要,我校对督导工作也有更高的要求,因此,基于在职和退休相结合的督导组成模式,要加强对人才质量培养的过程管理。同时,她对督导组成员给予充分肯定,督导组成员有长期的一线教学经验,有对我校本科人才培养工作的持续支持,为我校本科教育改革带来新气象。

对校督导组成员提出几点要求,一要做到共同加强学习,督导工作不能简单的基于经验,更要了解国家政策、形式和大背景;二要继续保持认真工作的传统和风格,继续按照学校的督导条例和工作规范做好督导工作,加强工作研讨交流,发扬以往良好的工作传统;三要“先了解,再督导”,做到了解一线,解放思想,放下包袱,大胆工作,同时注意工作方法,把“督”和“导”相结合,以培养教育为主,指出问题、解决问题。她强调,督导组成员要扩大解放思想,推广好的方面和经验,对于做的不好的方面不能局限于简单粗暴的行政命令,更要及时检查和督促并加以引导。

思政专家要顺应形势和人才培养的需要,推动其他课程与思政课同向同行,要把思政课像盐一样的融入到课程中去,同时督导组成员要将立德树人的政治标准放在教学过程中的首位。

对于不遵守课堂纪律和政治要求的行为,党委教师工作部要进行约谈,并视情况处理,同时督导组成员要始终有这根弦,将意识形态工作摆在高校人才培养的重要位置。教务处要为督导组服好务,建立相互沟通,及时研究问题、解决问题的工作机制。

督导组组长吕少仿发表讲话,他对学校的信任表示了深切的感谢。他指出,督导组成员首先要明确定位,为我校本科教育发展起参考作用;要提高认识,加强学习,为本科教育改革“把好脉,开好方”;要将“督教”、“督学”、“督管”、“督改”相结合,制定完善的本科教学督导案例,明确督导组成员权利和义务。

最后,教务处处长何畏总结,在科研任务重的前提下,对督导组成员支持我校人才培养工作表示感谢。他指出,要把完善督导条例,明确督导组成员权利和义务纳入计划,并对当前整个高等教育界的形势进行解读,他提出,当前“大学生要合理增负”,高等学校的本科教育是根,学生要做到“回归常识”,教师要做到“回归本分”,学校要做到“回归初心”,整个教育系统要做到“回归梦想”。要明确高等教育在实现中国梦过程中的重要地位,要在学生思政方面下狠功夫,课程思政如何开展是当前工作重中之重,要努力做到专业课程中融入思政内容,如环境学院将绿色发展理念融入到本科教育中。

何处长强调,督导组成员要明确工作目的,当前工作重心是建立完善的督导体系,把二级学院“防督导”变为自我监督,指导学院督导组“自查”,发挥二级学院在自我监督上的积极性和主动性。他指出,要做到督导工作全覆盖,对暑期社会实践、实验室和实习基地等也要进行督促和检查,防止“躺在文件袋里的暑期实践”等情况的出现。督导组成员要进行有针对性的专项检查,今年对各二级学院考核目前只给出70到80个百分点,还剩20到30个百分点的年终考评分数未落实,这就要求督导组各成员将工作重点放到学校的薄弱环节,同时要注意方式方法,做到关注课堂、关注学生、关注教法,先了解,再判断,做到“慎表态”。

最后副校长黄运平为新督导组每位成员颁发聘书并合影留念。

 
打印本页】 【 】 【关闭窗口

Copyright @ 2008 All Rights Reserved.   武汉纺织大学教务处 
地址:湖北省武汉市江夏区阳光大道1号    邮编:430200 
办公地址:阳光校区 行政楼一楼 
电话:(027)59367530      邮箱:jwc@wtu.edu.cn