首页|组织机构|质量工程|教学运行|考务管理|学籍学位|实践教学|质量监控|下载专区|在线留言|外经贸学院
关于2018年下半年我校学生转专业工作的通知
信息来源:    发布日期:2018-11-26 13:38:53   点击数:
 


关于2018半年我校学生转专业工作的通知

各二级学院:

为适应社会发展需要,提高我校学生的社会竞争力。在学校教学资源许可的条件下,尊重学生的个人意愿,以充分发挥学生的个性与特长,选择自己喜爱专业。根据《武汉纺织大学本科生学籍管理实施细则》有关规定,现对我校学生转专业工作通知如下:

 一、转专业工作的基本原则

1、坚持公开、公平、公正的原则,严格执行有关规则与程序。

2、做到政策透明、计划透明、结果透明。

 二、转专业范围与形式

1、 转专业的范围

2018级普通全日制本科生。

2、转专业的条件

学生各方面表现良好,符合接收专业对转入学生思想道德、知识能力、身心素质等要求,均可自愿申请转专业学习。

3、如有下列情况之一的,可申请转专业:

1)确有某种特长或对某学科(专业)具有浓厚学习兴趣且有相关成果,转专业后更能发挥其专长者;

2)确有特殊原因或困难,不能在原专业学习,但尚能在其它专业学习者;

3)因患有某种疾病或生理缺陷,经学校指定的医院检查证明,不能在原专业学习,但尚能在其它专业学习者;

4)休学创业或退役后复学的学生,因自身情况需要转专业者;

5)学校根据社会对人才需求情况的发展变化,需要适当调整专业的,允许在读学生转到其他相关专业。

4、具有下列情况之一者,学校不受理转专业申请:

1)以特殊形式录取的,招生时国家有明确规定或录取前与学校有明确约定,不得转专业者;

2)由招生录取下一批次专业转入上一批次专业者;

3)招生考试录取依据形式不同不得转专业;

4)本人申请中有弄虚作假者。

5、办理时间

1)2018—2019学年第学期末前完成转专业受理、审批等工作,2018—2019第学期开学初,转入学院按转入名单通知学生办理相关手续。(具体安排见后附“转专业工作进程表”)

2)休学、保留学籍及留级的学生到校复学或就读,如因学校专业调整需转专业者,须按本细则提交申请,并在本细则规定时间内办理转专业相关手续。

6、具体程序

1学院申报计划

各学院根据本单位教学资源情况,向教务处提供可接纳的转专业学生计划数。教务处汇总后向全校学生公布。

2学生本人申请

符合转专业条件的学生,由本人提出转专业的书面申请,填写《武汉纺织大学学生转专业申请表》,并提交必须转专业的证明材料。因患有某种疾病或生理缺陷申请的,应提供二级甲等以上医院诊断的原始病例,并经学校卫生科审核 ;确有某种特长或对某学科(专业)具有浓厚学习兴趣申请的,应提供相关成果或证明等;确有特殊原因或困难申请的,应提供足以说明情况的证明材料。

3学院审批

拟转出、转入学院应安排专人与申请转专业学生面谈,当面详细了解学生转专业原因、专业意愿,帮助学生分析进入新专业学习的可行性,并对申请证明材料进行审查。确需转专业、符合条件并审查合格的,由转出、转入学院教学副院长签署审核意见并签字。

休学创业或退役后复学的学生,因自身情况需要转专业的,学院应优先考虑。

逾期提出申请的,学院、学校不予受理。

4考核选拔

超过学院申报转专业计划数需组织考核选拔的,由拟转入学院拟定考核方案并予以实施。

5学院公示

考核方案、考核结果均须在拟转入学院官网公示,公示期7天,并报教务处备案。

6学校核批

教务处汇总各学院转专业申请,对学院审批情况进行复核并报学校审批。

三、学费

学生转专业后应按照转入专业收费标准缴纳学费。

四、转专业后的教学管理

1、转专业考核结束后,转入学院应及时向学生予以公示。

2、学生转专业后应当修满转入专业教学计划规定的全部学分,方可毕业。

3、转专业成功的学生须在2018-2019第二学期前三周内办理学分认定事宜。

五、注意事项

1、转专业工作是关系到学生切身利益,各学院应充分重视学生的个性发展和专业选择,认真组织好转专业工作。主管教学工作的院领导要亲自负责,根据本单位实际情况,确定转出与转入学生的适当数量,妥善做好各项工作。如出现违规操作等不当问题,学校将追究相关人员责任。

2、根据本学院各专业教学资源情况,制定拟接收专业、人数、条件,不得擅自增加教学班。

3、因我校部分招生专业涉及批次问题,所有申请表须招就处审批。

4、个别特殊专业需加试的,加试科目由学院在规定的时间内进行考核,考核结果及排名情况报教务处并予以公示。

六、转专业工作进程表

工作内容

时间要求

备注

各学院报送可接收的转专业学生计划

2018年1129

 

教务处公布各学院可接收的转专业学生计划

2018年123

在教务处网站上公布

有转专业意愿的学生到相关专业试听

即日-2018年12月10日

请慎重考虑,转专业成功后,不允许退回原专业;且每个学生在校期间只能转专业1次

学生填报转专业申请表交所在学院、转入学院院办审批

其中:特殊专业学院需加试考核的由相关转入学院报考核方案,方案通过后学院自行组织考核、上报考核结果并公示

2018年1210日—1225

由相关转入学院通知学生,组织考核

转入学院审核资格并交表至招就处审批

2018年1226日—2019年13

转出、转入学院签字完毕后,由转入学院统一交申请表

转入学院将招就处审批通过申请表交至教务处

201914

转入学院统一将申请表及汇总表电子版、纸质版交教务处学籍管理办公室

公布转专业结果,名单下发学院

2019年1月中旬

放假前名单下发各学院

批准转专业学生到转出学院、转入学院办理手续,并到相应班级上课

2018-2019学年第2学期开学前3

转入学院通知学生报到,学生按新课表上课

办理学分认定

2018-2019学年第2学期开学第1—3

根据课程替换学分认定通知进行

                                                                             教务处

                                                              2018年1126

 附件:1、武汉纺织大学转专业申请表

2、学院可接收的转专业学生计划表

3、转专业汇总表(由转入学院填写)


 

 

  • 附件【附件.docx】已下载

打印本页】 【 】 【关闭窗口

Copyright @ 2008 All Rights Reserved.   武汉纺织大学教务处 
地址:湖北省武汉市江夏区阳光大道1号    邮编:430200 
办公地址:阳光校区 行政楼一楼 
电话:(027)59367530      邮箱:jwc@wtu.edu.cn