武汉纺织大学召开2018-2019学年第一学期期末教学工作会

发布时间:2019-01-14浏览量:

18下午,武汉纺织大学2018-2019学年第一学期期末本科教学工作会在阳光校区行政楼115会议室召开。学校副校长黄运平出席会议,各二级院部分管教学副院长(副主任)、教务处及督导组相关人员参加了本次会议,会议由教务处处长何畏主持。

会议开始,何畏以《学讲“普通话”—新时代本科教育话语体系》为题作了一场学习辅导报告,系统解读了“一流专业”、“一流课程”、和“新工科、新农科、新医科、新文科(俗称新四军)”等热词。介绍教育部高教司对以上几个方面建设思路和举措。他要求教学管理系统的干部老师用新时代全国本科教育工作会议后的话语体系概念系统来思考问题、谋划工作,聚焦一流专业和一流课程建设,严格整顿教学秩序,严格考风考纪,筹划好开学工作。

教务处相关负责人对本学期教学工作进行了回顾和总结,对2019年的教学工作做了提前部署。2019年,学校将加强本科教育工作顶层设计,加快专业动态调整、推进专业转型发展,不断凝练纺大本科教学特色。具体包括:扎实推进课程思政工作;推进“互联网+高等教育”,助推课堂革命;加强实践教学平台建设,抓实实践环节教学;大力推进“三创”工作;加强专业内涵建设;完善本科教学质量保障与监控体系;规范教学运行机制;推进2019年教研项目申报;推进教材建设、教师培训等项目。

本次会议上,督导组组长吕少仿对本学期督导工作进行了总结,他指出要用“以人为本、以督促教、以督促学、以督促管、督导结合”的工作理念,将督教作为主导,督管作为保障,督改为抓手,督学为目的来稳定教学秩序,规范教学活动,培养教师队伍,深化教学改革。

黄运平对会议进行总结。首先肯定了本学期教学工作,并要求各学院积极结合当前本科教育的宏观政策,持续深化教育教学改革。她指出面对新时代的新任务、新机遇、新要求,教务管理战线务必要保持思路清晰、重点突出,统筹好各阶段的重点工作和任务。针对当前工作重点提出要求:一是要认真学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议、全国教育大会精神;二是要全力推动落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》;三是要聚焦一流本科教育,以一流专业和一流课程为抓手,以专业认证为契机,健全人才培养和质量保障体系,切实提升本科教育教学质量。近期,各学院要切实落实《武汉纺织大学教师教学工作规范》,做好期末考试和开学筹备等工作。黄运平特别强调了将要启动的国家一流专业建设计划对学校的重要意义,特别要求各学院要充分重视、主动担当、认真组织、周密安排,抢抓一流专业建设、专业认证等机遇,在培养质量和办学水平方面持续发力,力求学校在国家一流专业建设的申报中获得突破,为学校事业发展和质量提升做出更大贡献。