教务信息公告

2020年武汉纺织大学大学生创新创业训练计划项目申报通知

发布时间:2020-05-28浏览量:

2020年武汉纺织大学大学生创新创业训练计划项目申报通知

各有关学院:

    根据《教育部高等教育司关于报送2020年国家级大学生创新创业训练计划立项项目的通知》(教高司函〔20204号)和《关于做好2020年大学生创新创业训练计划项目申报、结题及相关工作的通知》文件要求和学校有关文件规定,现就我校大学生创新创业训练计划项目申报和推荐工作安排如下:

一、立项原则及要求

要按照兴趣驱动、自主实践、重在过程的原则,以学生为主体,以老师为指导,搭建平台锻炼学生的创新能力、实践能力。项目申报应注重结合产业链的需求,结合学校、院部的特色,项目要有新意,有研究、建设价值。项目选题应思想新颖,目标明确,具有创新性、探索性和可行性;研究内容立项依据充分,研究内容详实,研究方案和技术路线可行,预期成果清晰。鼓励组织跨专业、跨学科、跨学院、跨年级组成研究开发团队;鼓励学生社团、俱乐部申报项目。

二、申报条件

1.创新训练项目:

由本科学生个人或团队,在导师的指导下,自主完成创新型研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等。主持人原则上为二、三年级学生;学生以个人或团队进行申报,人数不得超过5人。项目研究实施时间一般为两年,项目负责人需在毕业前完成项目。

2.创业训练计划项目:

由本科学生团队在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。主持人原则上为二、三年级学生;须以团队进行申报,团队人数不得少于3人且不得超过8人。项目研究实施时间一般为两年,项目负责人需在毕业前完成项目。项目要求有完整的创业计划书。

3.创业实践项目:

由本科学生团队在学校导师和企业导师的共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或服务,以此为基础开展创业实践活动。主持人原则上为二、三年级学生;须以团队进行申报,团队人数不得少于3人。项目要求有完整的创业计划书。

4. 每个学生同期只能主持1项在研项目,有项目未通过结题验收的学生不得申报新项目。

5. 申报项目需配备指导教师,指导教师可由项目主持人所在学院推荐,也可由项目主持人直接聘请,导师应具有中级及以上职称。

6.同一教师指导的在研项目数不得超过3项。

三、项目申报

项目按要求认真填写《武汉纺织大学大学生创新创业训练计划项目申请表》。

项目材料需经学院专业建设委员或院级教学指导委员评议或者学院组织专家组评议。由学院将申报项目材料的电子档,《武汉纺织大学大学生创新创业训练计划项目推荐汇总表》纸质盖章扫描件电子档和Excel格式电子档;汇总后发送到jwcjgb@wtu.edu.cn,提交时间为615日截止,逾期不予受理。

推荐省级和国家级项目从申报校级项目中遴选产生。


教务处

2020528


附件:

1. 武汉纺织大学大学生创新创业训练计划项目申请表

2. 武汉纺织大学大学生创新创业训练计划项目推荐汇总表


Copyright @ 2008 All Rights Reserved.   武汉纺织大学教务处

地址:湖北省武汉市江夏区阳光大道1号    邮编:430200

办公地址:阳光校区 行政楼一楼

邮箱:jwc@wtu.edu.cn