教务信息公告

校领导深入院部检查教育教学质量保障工作

发布时间:2015-01-03浏览量:

12月19―29日,学校组成由校领导亲自带队,相关专家、院部与职能部门负责人参与的检查小组,分头深入各二级院部,检查人才培养质量保障体系构建与运行情况。

29日,校党委书记尚钢带领检查小组深入艺术与设计学院、传媒学院、服装学院、国际教育学院、马克思主义学院开展检查。尚书记听取了学院的工作汇报,并对人才培养做出重要指示。他指出,各院部要充分认识到人才培养质量的极端重要性。党的十八大以来,党和国家对教育工作提出了更高更新的要求,坚持走内涵发展道路,培养满足经济社会发展需要的高质量人才是党和国家交付的神圣使命。党的十八届四中全会提出全面推进依法治国的总目标,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。高等院校在现代大学制度建设进程中,将面向社会,自主办学,人才培养质量是衡量高等学校办学水平的最重要标准,关系到学校办学事业的兴衰。他指出,各院部要充分认识到人才培养质量保障体系构建的极端重要性。在新的形势与要求下,如何保障人才培养质量,构建科学、合理的质量保障体系,是高等学校普遍面临的重大课题。院部是教育教学工作第一线,是教学工作的具体组织与实施者。确立符合我校特色与优势的教育教学质量标准,形成本科教学质量保障运行机制,开展“五评”并建立质量改进系统,院部也是具体的组织与实施者。他要求,分管教学工作副院长只是相关工作的具体执行者,院部党政一把手要亲自抓教学工作,要深入思考学科专业建设、师资队伍建设、课程建设等各个方面,要提炼思路,推出举措,培育特色;各院部要建立健全审核评估工作机制,把评估工作作为抓手,推动人才培养质量不断提高。

26日,校长韦一良带领检查小组深入环境工程学院、化学与化工学院开展检查。听取了两个院部的工作汇报后,韦校长对两个院部所做的大量工作予以肯定,并对教育教学质量保障体系构建做出重要指示。第一,质量保障体系构建的基础与关键在二级院部。高等教育管理体制深入改革,管、办、评逐渐分离,社会第三方评估对学校发展的影响日益凸显。全体教职员工,特别是专任教师要端正态度,提高认识,要真正树立质量是学校发展生命线的观念。要正确对待审核评估工作,不能为评而评,要把工作落实到人才培养质量提高上去。第二,评估工作是学校对二级院部进行指导与管理的重要抓手。学校坚持“校-院(部)”两级管理模式,保障院部的自主权。同时,要将评估工作常态化,适时公布评估数据,并将评估结果作为资源配置的重要依据。第三,院部要切实推进人才培养质量的提升。我校是以教学为主的高校,人才培养是学校的根本任务。各院部要摆正教学与科研的关系,要把科研工作与人才培养相结合,要让科研成果为教育教学服务,为区域经济社会发展与行业振兴服务。

韦校长对我校成为湖北省首家迎接审核评估的高校予以肯定与鼓励。要求二级院部按照学校的部署,一是基本材料要到位,二是材料要体现我校质量与特色,三是要让学生真正从中受益。他表示,我校校内评估工作已开展多年,作为首所高校迎接审核评估,有信心、有条件为省内其他兄弟院校做好示范。

25日,校党委副书记、纪委书记刘功成带领检查小组对机械工程与自动化学、外国语学院进行检查。刘书记要求各院部要本着对学校办学事业高度负责的精神,本着对学生成长成才高度负责的精神,执行校党委、行政的决议,抓好教育教学各项工作。要以“踏石有印,抓铁留痕”的精神,狠抓落实。要注重细节,完善各项支撑材料。

22日,副校长黄运平带领检查小组对会计、数学与计算机学院进行检查。黄校长亲自检查院部教育教学各项材料整理情况,指导院部结合审核评估工作要求,从学院人才培养目标的达成度,教学质量标准、人才培养方案的适应度,课程体系、教学大纲的保障度,教学过程与管理、校内质量监控的有效度,学生学习行为的投入度,学生学习效果的满意度等几个方面,完善各项支撑材料,并理顺材料之间的逻辑关系。

22日,副校长罗锦银带领检查小组对纺织科学与工程学院、经济学院、现代纺织学院、体育课部进行检查。罗校长强调,随着社会对高等教育的需求越来越迫切,越来越明确,教育质量是高等教育生命线的观念深入人心,建立健全教育教学质量监控体系,不断提高人才培养质量已经由外部的政策压力转变学校改革与发展的内部驱动力。他指出,学校实行“校-院(部)”两级管理模式后,评估检查将是常态,各院部要积极配合、参与,要突出内涵建设,突出特色发展,强化教学中心地位,强化质量保障体系建设。罗校长指出,评估只是方式与手段,希望各位专家、检查小组成员坚持“以评促建”二十字方针,为院部认真把脉,推动人才培养质量不断提高。

23日,副校长姜明华带领检查小组对电子与电气工程学院、材料科学与工程学院、管理学院进行检查。姜校长强调,本次检查,一是希望各院部能将教育教学理论与教学实践活动相结合,思考与行动相统一。二是希望各院部既要按照评估的指标体系,扎扎实实开展基础工作,完善常规教学档案,又要结合自身条件,充分展示特色与优势。三是希望各院部对照学校检查要求,主动配合专家,查找不足,努力改进。他表示,在学校党政领导的重视、支持下,全体教职员工齐心协力,教务处有序统筹引导,校内外专家科学诊断,我校审核评估工作的预定目标一定能实现。

检查过程中,各位校领导对教学第一线的全体教职员工的辛勤工作表示感谢,并对全体师生员工致以新年的祝福。