首页 > 教学简报 > 正文

教学简报

教学工作简报2012第6期

发布时间:2012-05-31浏览量:

2011-20122)教师座谈会

第十三周星期四下午,教务处和校教学督导组在纺织学院、机电学院、数计学院、服装学院、管理学院、会计学院、经济学院等七个学院召开了教师座会。参加座谈会的教师畅谈了我校改革发展的大好形势,围绕着如何提高本科教学质量,搞好教风、学风建设,提高我校办学水平等议题踊跃发言,献计献策,会场气氛热烈。

综合七个学院教师座谈会的情况,比较集中的意见和建议有:

1.学校要加强对中青年教师的培养工作,每隔3年左右有计划地让教师充一此电,安排进修学习或到基层实践,以更新教学内容,提高教学水平。

2.加强实践教学环节,适当增加实习经费。由于经费不足,有些学院实习时间一再被缩短,实习内容一再被压缩,甚至有些专业的学生在大学四年中,只安排三个半天时间到工厂实习,时间短,实习过程只能是走马观花,实习完毕后,不少学生连机器名称和用途都搞不清,实习效果差。

3.由会计学院代管的实验室,是会计学院、经济学院、外经贸学院、高职学院四个学院共用的实验室,没有专职实验人员,硬件、软件缺少维护,设备故障较多,实验开课安排和实验室管理都有困难。会计学院教师建议学校建经济管理实验中心,承担经济管理类专业的实验教学任务,明确实验室职责,理顺关系,安排好实验人员。

4.服装学院、艺术学院的某些专业课要求教师对学生面对面的进行指导,现在的二合班上课学生人数多,教师指导不过来,建议改为单班上课。

5.抓考风建设。个别学生平时学习不努力,想方设法不参加期末考试而选择重修拿学分,学院对学生不参加期末考试的申请应严格审查,以正考风。

6.充分利用网络资源,扩大网上办公项目。现在金工实习动员课教室预约、试卷报批手续等均可在网上进行,如果再扩大网上办公服务范围,将教师试卷报批结果在网上通知教师和印刷厂,这样,教师就不用到阳光校区去取纸质批文送往印刷厂,可提高办事效率。

7.东湖校区教师出的试卷都要由教师本人拿到南湖校区印刷厂印刷,考试前再到印刷厂取出试卷带到东湖校区考场考试,这一送一取既耽误时间,也存在失密等安全隐患。建议在期末考试期间,派人在东湖校区统一收取试题和运送试卷,以加强试卷的保密工作。

8.积极推行教考分离。我校有些专业历来都是教考分离,即多名教师上同一门课程,考试时用同一套试卷;有些专业没有教考分离,上同一门课程的多名教师各自命题考试。各学院应积极推行教考分离的考试方式,这样,教师的教学效果才有可比性,对学生来说也比较公平。

9.引进青年教师时要考虑其本科、硕士、博士所学专业的关联性,个别新进教师在本科、硕士、博士所学专业学科跨度太大,不利于教师的教学工作。

10.教学楼要恢复和开辟教师专用休息室。现在教师上课是多节课连上,课间需要休息的地方,喝喝水,缓解教学压力。3号楼的2楼、3楼、4楼有教师休息室,但只有3楼的是打开的,2楼、4楼的都锁着,应将这两间关着的教师休息室恢复开放。

11.3号楼班车停靠处安放了一排座椅,方便教师等车时休息一会,建议在6号楼班车停靠处也安放一排座椅,方便教师候车

12.现代教育中心要及时维护和修理教室内的电脑和投影仪,如3号楼516、504教室,6号楼102教室等电教设备都不能正常工作,需要维修。建议学校在每个计算机房都配投影仪和安装教师教学软件,便于教师在课堂上讲解实验内容,方便监督、检查学生的实验情况,及时记录学生作业情况。

参加座谈会的教师也谈了教书育人为人师表的感想和体会。会计学院教师柯平平在发言中讲到,她曾上课的班级中,有一名学生因家庭经济困难常到校外打工,经常缺课,在与这名学生谈话中,批评了该生为打工而影响学业的短视行为,鼓励他勇于面对困难搞好学习,自此以后,这名学生不仅不再缺课,而且每次上课都坐在前三排听课。柯平平老师对学生既严格要求,又耐心引导,教书育人取得了好的效果。

教务处     校教学督导组