首页 > 教学简报 > 正文

教学简报

教学工作简报2012第5期

发布时间:2012-05-31浏览量:

2011-2012学年度第二学期期中教学检查通报

为了全面深入地了解本学期开学以来教学运行状况,及时发现研究和解决教学过程中存在的问题,促进教风、学风建设,提高教学管理水平和教学质量,我校于第10-12周进行了期中教学检查。教务处和校督导组抽查了多名教师的课堂教学和实验教学,召集了7个学院的教师座谈会。教务处在整理、分析各教学院(部)提交的材料以及抽查了解各学院检查情况的基础上,总结此次期中教学检查工作如下:

一、检查内容

本次期中教学检查项目包括:课堂理论教学、实验实践教学、毕业设计(论文)中期检查、教学条件和相关制度等方面。检查内容包括教师的教学组织、教学的教态、教学纪律、教学方法、教学手段、教学效果、教案、课件以及学生上课纪律和作业方面等。从各院(部)上交的自查表来看,整体情况良好。

二、院(部)领导高度重视教学检查

本次期中教学检查工作,自学校下发通知起,得到了校领导及各学院(部)的高度重视。各学院组建了以教学副院长为组长,院领导、系主任和教学管理人员为成员的检查小组。共同深入教学第一线,了解教学情况。各教学院(部)按照学校的要求制定了详细的实施计划,并落到实处。马克思主义学院建立有效的课程负责人制度,实施同门课程统一大纲、统一进度、统一试卷、统一阅卷,实践了教务处一直倡导的教考分离,促进了学风、教风建设。服装学院根据专业特色,将毕业设计时间整体提前,悉心指导毕业设计,精心挑选优秀作品登上北京国际时装周,突出了我校服装专业的亮点;艺术学院着重加强学风建设,对学生的出勤率严格统计并在全院通报,确保了学生的出勤率。外经贸学院、纺织学院、材料学院结合具体教学内容,对青年教师实行“一帮一”的形式,认真落实青年教师传、帮、带工作,起到了很好的培养效果。

三、自查形式多样,内容丰富,注重过程管理

期中教学检查中,各学院(部)通过组织领导、同行听课,召开师生座谈会、教学研讨会、组织观摩教学、检查各类教学档案等形式,对教学计划的执行情况,各项教学活动的组织、调度及实施情况,文档管理、任课教师纪律和教学环节的执行情况,学生态度、学风状况、学习效果等方面进行了检查。

四、教务处抽查情况

从教务处抽查情况来看,各院(部)对新进教师和外聘教师进行了相互听课和评课;教学进度与教学计划基本一致;大部分教师对教材重点进行精讲和多讲,付出了辛勤的劳动,努力使每个学生听懂;在课堂上教师注重理论与实际相结合,进行多方面的举例,并采取和学生一起解答问题,课堂气氛活跃,效果比较明显。少数教师不断改进教学方法,在板书、师生互动等方面积极探索。但目前教学方面还存在一定的问题,如个别教师调课多次,学生反映强烈;个别教师备课不认真,讲课不到位,赶进度、不注重教学质量。希望院(部)要继续增强质量意识,加强教学管理,针对自己存在的问题,采取有效措施予以改进,切实提高课堂教学质量。

期中教学检查是稳定教学秩序、提高教学质量、强化质量管理的重要举措,是保障本科教学质量的重要环节。从本次教学检查的结果来看,我校教学秩序总体上稳定正常,教风状况良好,各院(部)教学管理规范,整体教学水平不断得到提高。但考风和教学管理有待进一步的提高。