首页 > 教学简报 > 正文

教学简报

教学工作简报2012第4期

发布时间:2012-05-08浏览量:

2011-2012(2)实验教学检查通报

第十周至第十一周,教务处和校教学督导组巡视了几个实验室学生实验实训的情况。

总体而言,实验室工作人员责任心较强,能提前到实验室开门开窗,开通电源,做好实验准备工作。实验室清洁、干净、卫生,仪器设备和计算机摆放有序。

化工学院的王成国老师上“分析化学”实验课时,先把学生集中在一起讲解实验内容,演示实验操作过程,讲解细致,操作规范,而且身着实验室工作服指导学生做实验,给人一种全身心投入实验教学的感觉。

环境学院丁敬之老师在上“空调CAD”实验课前,将实验内容、步骤、要求及实验分组安排写在黑板上,实验开始时将学生集中起来详细讲解实验内容。做实验时要求学生先画出有关空调CAD的图形,之后同一小组同学之间相互交流,共同学习,这样能激发学生的学习兴趣,有好的实验效果。

经济学院马郧老师的“金融实训”课程内容是指导学生看股票交易大盘。上课前接通上海证券交易所的连线,课堂上从股票交易大盘中选出有代表性的单只股票,实时进行讲解,引导学生看股票走势图,并进行技术指标分析,实训效果好。

会计学院李星老师上“网络财务”实验课时,有教案,有上机实验指导书,实验资料准备齐全,上机内容与课程内容结合紧密,学生全部到实验室上课。实验过程中学生提问踊跃,李星老师能耐心解答,实验效果好。

实验效果好的还有:数计学院卢强华、陈传庆、孔维广的“计算机基础”;魏媛媛、陈其乐、朱里、钱顺心、崔树芹的“C语言”;马宁、洪樱的“数据结构”;卢春兰、杜进的“数据库”;徐涛的“会计信息化”;苏勇的“J2EE”等。

在巡视过程中也发现一些问题:

1.个别指导教师没有及时地出现在实验课堂上对学生指导;

2.个别指导教师上实验课时学生人数太多,难以对学生全面进行指导;

3.部分指导教师没有带教案和必需的实验教学资料;

4.部分指导教师上课时考勤不严,学生上实验课迟到缺课现象时有发生;

5.实验室中有些设备老化,影响学生上机实验,建议计算机房在更新硬件和软件的同时,加装教师管理系统,可以让教师以广播方式演示,指导学生操作。

教务处 校教学督导组

2012年5月7日