首页 > 教学检查 > 正文

教学检查

2008-2009(1)学期期中教学检查通知

发布时间:2008-11-05浏览量:

期中教学检查是加强教学工作的管理与监控的重要措施,对保证日常教学工作正常运行、不断提高教学质量具有重要作用,是一项长期坚持的重要常规工作,对加强教学管理,强化教学质量过程监控,深入了解教学工作状况,及时发现、研究和解决教学过程中存在的问题,提高教学质量等方面有重要的促进作用。根据学校教学工作的安排,将进行本学期期中教学检查。请各院(部)认真负责,切实做好此项工作。现就具体工作通知如下:

一、检查内容

1.教学计划的执行情况、各项教学活动的组织、调度及实施等方面的情况;教学管理部门在搞好教学管理、全面提高教学质量方面所采取的措施与效果等情况。

2.任课教师教学纪律和教学环节执行情况,特别是在备课、教案、课堂讲授、批改作业、实验准备、指导实验实习、辅导答疑等环节中的态度和效果。各教学环节的文件档案是否按要求总结、归档。

3.学生学习态度、学风状况、学习效果,实践创新活动等。

二、检查方式

本次检查以院(部)自查为主、学校抽查为辅的方式进行,充分发挥院(部)在教学管理方面的主动性。

三、时间安排

本次期中教学检查安排在2008-2009学年第一学期第十至十二周进行。

11月5日?21日为各院(部)自查阶段;教务处组织人员随机到院(部)进行抽查,汇总院(部)检查情况,并将信息反馈。

四、具体要求

1.各院(部)要高度重视期中教学检查工作,加强组织领导,结合本单位实际,制订切实可行的实施计划,抓住突出问题,采取有效措施,真正把期中教学检查各项工作落到实处。

2.院(部)领导、管理人员及任课教师要深入本科课堂听课,各教研室教师要相互听课,并在教务管理系统的‘教师同行评教’中对本院(部)教师教学课堂情况进行网上评价打分,每位任课教师至少要有一门课程被同行评价,且参与评价同行课程两门及以上, 保证每位教师参评与被评。本项将作为期末对教师教学质量评价的重要依据。

3.检查授课老师是否按照教学计划、教学大纲要求实施教学工作;教学活动的文件档案要按要求总结、归档。

4.召开座谈会。各院(部)要组织召开教师座谈会,交流教学体会,研讨教学问题;组织召开学生座谈会,认真听取学生对教学工作的意见和建议。

5.落实好新教师、青年教师的传、帮、带工作,加强外聘教师管理。各学院要加强新教师、青年教师在备课、组织教学等方面的指导,青年教师较多的学院要专门组织召开青年教师教学工作研讨会;全面了解外聘教师的教学情况,加强外聘教师管理。

6.针对毕业班课程学生出勤率低、听课不认真等情况,各学院要进一步加强对毕业班教学情况的检查力度;同时,教师应进一步结合实际,开展创新教育,提升讲课吸引力,提高教学质量。

7.各院(部)也可结合学院实际开展一些特色活动,丰富检查内容,提高检查效果。

五、检查结果

1.检查结束后,各院(部)要总结工作,及时整改检查中发现的问题。

2.各院(部)要根据实际情况填写期中教学检查情况表,并于11月21日前交到教务处教学运行办公室(电子文档发送到:xiongz@wuse.edu.cn)。

2008-11-5

附件:08-09(1)期中教学检查表