首页 > 教学检查 > 正文

教学检查

关于开展2013-2014学年第一学期期初教学检查的通知

发布时间:2013-08-30浏览量:

各教学院部:

为提高教学管理水平,保证教学工作的顺利开展和教学秩序的正常运行,学校将对新学期期初教学工作进行一次全面检查(包括课堂教学、实验教学、教学资源等)。有关事项通知如下:

一、检查内容

1、各课堂任课教师到课情况;

2、学生注册报到情况、学生到课情况、课堂秩序情况;

3、教学秩序、教学纪律检查;

4、教师备课情况,包含新学期教学大纲、课程教纲、教案等;

5、教材准备情况;

6、课堂教学环境情况(教学设备、照明、卫生状况等);

7、上课教室安排是否冲突;

8、实验室、计算机房、多媒体教室的教学设施及设备运行情况(含实验原料与耗材、教学所需软件的安装情况等);

9、教学、实验管理人员到位情况等。

二、检查方式

本次期初教学检查采取院部自查与学校抽查相结合的方式进行。

1、院部自查

在正式开课前各院部要检查本部门各项教学工作的准备情况,9月2号正式开课后,由院部领导组成的教学检查小组按上述检查内容进行实地检查,并于9月9号下午4:00前上报自查情况。

2、学校抽查

学校抽查安排在9月2日至9月13日,将对南湖校区、阳光校区、东湖校区的各教学楼进行教学情况抽查。

三、检查要求

1、要高度重视此次期初教学检查。各院部要成立由本部门负责人组成的教学检查小组,由院部领导带队于学期第一周到本部门学生上课的教学楼、实验室和计算机房巡视检查,并作好相关检查记录,将相关数据整理好报教务处。

2、请各院部加强与后勤处、资产与实验室管理处、现代教育中心等部门的沟通与联系,切实做好教学后勤保障工作,维护正常的教学秩序。

3、对在开学初教学检查中发现的问题各部门要及时解决,以保证全校教学秩序正常。教学检查中发现教学事故,请及时将事故详情以书面形式报教务处。

4、校教学督导组、教务处将组织有关人员到各教学楼、实验室、和计算机房进行抽查。

5、请各院部于9月9号下午4:00前将本单位的“期初教学工作检查情况表”和“校外聘请教师和校内非教师编制任课人员信息表”(见附件1、2)的电子文档以及纸质材料一份交教务处(电话:7532,地址:阳光校区大学生活动中心216室,联系人:陈鲲老师)。

2013年8月29日

有无教

学事故

备注